Папоротник таиландский (крыловидный) (Microsorum pteropus)
Это растение нельзя высаживать в грунт, а следует прикреплять к корягам, камням и фону на задней стенке аквариума. В общем, в любом аквариуме это растение растет хорошо, пока не образуется определенная масса листьев. Молодые побеги растут на старых листьях в несколько этажей, заполняя все углы аквариума и создавая прекрасные укрытия для мальков.
Перистолистник водный (Myriophyllum aquaticum)
Перистые длинно-стебельные растения можно выращивать группами. Роющие рыбы поднимают муть, которая оседает на растениях. Из-за быстрого роста на поверхности воды образуются некрасивые завитки из листьев, которые нужно обрезать.
Номафила (Nomaphila)
К этому длинно-стебельному растению с широкими листьями относится все, сказанное о Hygrophila. Привыкание длится также долго, и необходимо выращивать побеги, возникающие под водой. Если эти растения находятся в зарослях других, они сбрасывают нижние листья и остаются в короне из верхних. Обрезая и выращивая побеги, можно получить кустарниковые группы, так как оставшийся стебель затем снова растет.
Кувшинка (Nymphaea)
Растение немногих видов этого рода подходят для аквариума, так как в хороших условиях быстро вырастают плавающие листья, которые закрывают свет другим растениям. Если удается выращивать их в виде розетки на дне, они замечательно смотрятся и украшают аквариум. При радикальном удалении плавающих листьев образуется десяток более мелких подводных листьев, которые отпадают, как только снова вырастают плавающие листья.
Рдест (Potamogeton)
Спорным является вопрос выращивания этого растения в аквариуме. В то время как некоторым любителям удается выращивать заросли из этих растений, листья, часто выглядящие неприглядно, образуют массу на поверхности, давая прекрасную защиту для мальков, но полностью затеняя другие растения. Поэтому с ними связано много забот.
|