Новости
08.09.2009
Рыбка-доктор
В Китае недалеко от города Санья находится знаменитый своими источниками с лечебными рыбками термальный парк Тяньюань. Рыба-доктор или гарра руфа (семейство карповых) подплывает к купальщикам и начинает покусывать их кожу.
подробнее   >>>
 
02.09.2009
Хищный бизнес
Шестнадцатилетний Владислав Медведев помимо занятий в школе успешно ведёт свой домашний бизнес. В обычной квартире расположилось тридцать аквариумов с необычными редкими рыбками, которые занимают целую комнату, отведённую специально для них.
подробнее   >>>
 
25.08.2009
Рыбки с татуировкой
В Китае большим уважением и спросом пользуются золотые аквариумные рыбки, которые являются символом достатка и процветания. Теперь золотую рыбку можно будет купить ещё и с татуировкой.
подробнее   >>>
 


все новости...
Реклама

 
Навигация
 
 
 
Реклама

 

Фильтрация и аэрация

       Не считая регулярной подмены воды, фильтрация — единственный способ содержать рыб в прозрачной и чистой воде, необходимой для них.
 
       Однако при фильтрации допускают ошибки. Необходимо знать, что фильтр может очистить, а что не может. Фильтрация преследует две цели: оптическая прозрачность воды и удаление растворенных вредных веществ.
 
{SITELINK-S24}Обеспечение воды{/SITELINK}
 
       Задача оптической чистоты воды заключается в удалении частиц корма, поднятой мути и отмерших частей растений. Это достигается с помощью фильтров, снабженных более или менее пористым материалом. Насос закачивает воду из аквариума и пропускает ее через материал фильтра. Частицы грязи задерживаются. Чистая вода выходит в аквариум.
 
       Имеется большое разнообразие таких фильтров. Подходящий прибор можно выбрать в зависимости от величины аквариума, требуемой пропускной мощности и необходимого напора струи воды. Имеется два основных типа конструкции: внешний фильтр и внутренний фильтр. В маленьких аквариумах содержится небольшой объем воды. Если поставить внутренний фильтр, пространства для рыб будет еще меньше. Для таких аквариумов рекомендуется использовать внешний фильтр, который висит снаружи на стенке аквариума («водопад»), или фильтр, сконструированный, как фильтрканистра, который можно поставить, например, под аквариумную полку. Кроме того, специально для маленьких аквариумов имеются внутренние фильтры, которые с помощью присосок или кронштейнов крепятся к стенкам аквариума. Они прилагаются, как правило, к укомплектованным аквариумам. Преимущество внутренних фильтров состоит в том, что, они исключают опасность протечек из-за разгерметизации соединений шлангов и др. Внешние фильтры имеют свои преимущества. Можно использовать фильтры любой величины — они не занимают в аквариуме никакого места. Кроме того, при очистке внешнего фильтра нет опасности потревожить обитателей аквариума, поэтому для аквариумиста они предоставляют определенный интерес. Можно совмещать различные материалы для фильтрации, что, безусловно, является преимуществом (например, фильтрация через торф и активированный уголь).
 
       Но механические фильтры не могут выполнить одного: они не удаляют растворенные вещества из аквариума! И следующее. Хотя вода в результате механической фильтрации очистилась от взвеси, она все равно загрязнена, поскольку, проходя вновь через фильтр, контактирует с осевшими в нем частицами грязи. Для того чтобы удаленные вещества не растворялись в воде, их необходимо удалять. Как минимум, раз в неделю, а при большом количестве рыб — чаще, губку достают и промывают под струей воды. Для современных приборов эта процедура занимает 15 минут. Больше времени не требуется. Вместе с подменой 5% воды и мелкими работами с аквариумом еженедельная забота об аквариуме занимает около часа. Это время должно быть у каждого! Все чаще повторяют, что на губке поселяются бактерии, которые выполняют работу по разложению вредных веществ. Некоторые аквариумисты даже советуют не так часто промывать фильтр, чтобы не мешать бактериям. Конечно, теоретически правильно, что в каждом фильтре со временем появляются бактерии, которые могут разрушать ядовитые вещества. Но в связи с этим надо предостеречь против использования обычного наполнителя фильтра в качестве биологического. Наполнители для фильтрации не должны засоряться грубыми органическими частицами, так как после этого они не могут работать эффективно. То же самое   происходит   с   обычным фильтром, если его долго не промывать. Он засоряется, и загрязнения в его материале начинают разлагаться и образовывать новые ядовитые вещества. Он может выполнять только одну работу: производить грубую очистку аквариумной воды от частиц грязи, мути, остатков растений и корма. Их нужно как можно скорее удалять из круговорота веществ в аквариуме, т.е. из фильтра.
 
{SITELINK-S65}Продолжение{/SITELINK}
 


Аквариумная техника Освещение Обогрев аквариума Обеспечение воды Важные дополнения Аквариумные растения 

 
Содержание и разведение рыбок - artellusa.ru
Все права защищены/All right recerved
Если у вас есть пожелания по оформлению или навигации сайта, тогда пишите на почту: akva-fish.ru@mail.ru
У Вас появиласть уникальная возможность оставить свое имя на сайте, присылайте свои статьи нам на почту с пометкой «Статья»