Если раньше цихловые рыбы считались рыбами для специалистов, то сегодня они доминируют в аквариумистике не только числом видов, но и числом аквариумистов, занимающихся ими. Эта тенденция началась, когда рыб, выращивающих свое потомство во рту, стали импортировать из озер Юго-Восточной Африки и они постепенно заняли рынок. Необходимо заметить, что число аквариумистов, занимающихся цихловыми рыбами, едва ли не равно общему их числу. Причинами являются яркая окраска рыб и выраженный уход за потомством, которые не наблюдаются в такой мере у остальных рыб.
Еще одним аргументом в пользу цихлид является то, что их легко кормить, так как они питаются как замороженным, так и сублимированным кормом, при этом растут хорошо, и их мальки питаются таким же кормом. Остатки корма и загрязнения воды должны удаляться мощным фильтром и при регулярной подмене воды.
Долгое время существовали предрассудки против этих рыб. Их считали хищниками, которые, к тому же, выдергивают растения в аквариуме и засоряют его. Мы уже упоминали, что аквариум необходимо так оборудовать, чтобы все рыбы, которые будут в нем жить, чувствовали себя хорошо. Цихловые рыбы в молодом возрасте мирные, по достижении половой зрелости они могут перестраивать неподходящий аквариум под себя и уничтожать мешающих им рыб. Вина при этом лежит целиком на аквариумисте, который не был в достаточной мере информирован, как надо содержать этих рыб.
Необходимо сказать, что не все цихловые рыбы соответствуют этой характеристике. Есть виды, которые не только ведут себя мирно, но в аквариуме с харацевидными и карповыми, защищающими территорию, становятся пугливыми и прячутся. Поэтому всегда есть выбор рыб, наиболее подходящих для данного аквариума.
Чаще всего цихловые агрессивны не к другим видам, а к представителям своего же вида. Если содержать несколько самцов цихловых рыб, им необходимо предоставить большой аквариум с укрытиями из камней и пещер в центре. Сильнейшая пара занимает основную территорию аквариума, остальная достается другим рыбам и оспаривается ими. Проблематичным становится появление мальков, когда пара начинает охранять их от других рыб по всему аквариуму. В поисках пищи мальки плавают по всему аквариуму и создают конфликтные ситуации. Аквариумист, желающий заниматься цихловыми рыбами, должен знать эту особенность.
Почти все рыбы нуждаются в растительной подкормке. Неожиданной является реакция рыб на растительные добавки. Необходимо добавлять растительный корм, чтобы избежать погрызания листьев аквариумных растений цихловыми рыбами. Часто растения не погрызаются, а выкапываются из грунта и разрываются на кусочки. Это объясняется потребностью выращивать мальков в ямке, выкопанной самими рыбами, пока мальки не станут способными самостоятельно плавать. Когда не хватает ямки, поскольку мальки находятся в ней больше недели, рыбы роют новую и могут повредить значительную часть растений. Все это связано с повышенной заботой о потомстве.
Есть две классификации рыб. По одной их делят согласно их размерам на крупных (более десяти сантиметров) и мелких. Другая классификация рассматривает тип ухода за потомством. Цихловые делятся на рыб, открыто выращивающих потомство (они прикрепляют икру к растениям, камням, стенкам аквариума) и скрыто выращивающих потомство (в укрытиях). Это разделение условно, так как рыбы, не находя укрытия для потомства, выращивают его открыто, и наоборот.
Виды, инкубирующие икру во рту, разделяются на рыб, которые берут икру в рот сразу после нереста, и рыб, которые берут в рот мальков, как только они выходят из икры. В зависимости от условий рыбы могут менять образ ухода за потомством, чтобы максимально защитить его от других рыб.
Для ухода за потомством цихловые рыбы могут объединяться. В то время как самка защищает потомство во рту, самец охраняет внешние границы участка. Когда возникают конфликты, самка спешит на помощь к самцу, после чего быстро возвращается к потомству.
При разведении рыб рода Apistogramma может возникнуть ощущение, что за мальками ухаживает только самка. Такое впечатление складывается, если держать их в маленьком аквариуме. Если поместить несколько пар в один аквариум, можно заметить, как один наиболее сильный самец охраняет большую территорию, на которой находится несколько самок с потомством. На больших участках не терпят других рыб, самец изгоняет их за пределы участка. Если один из родителей гибнет, второй в состоянии вырастить потомство.
Для лучшего выбора партнера следует приобретать несколько пар мальков. Это не касается рыб, выращивающих потомство во рту, так как они контактируют с партнером короткое время.
Известны интересные виды, которые трудно содержатся в общем аквариуме. Многие аквариумисты мечтают о скаляриях, плавающих между высокими растениями. Они покупают аквариум с высокими стенками, высаживают в него эхинодорусы и гигантские валлиснерии, но не знают, каких рыб можно содержать вместе со скаляриями. Поскольку скалярии держатся, в основном, в середине аквариума, свободными остаются места вблизи поверхности воды и вблизи грунта. Для заселения территории вблизи грунта легко найти виды: панцирные сомы или мелкие цихловые. При содержании гуппи есть опасность, что суетливые самцы будут истреблены, так как скалярии, хотя и спокойные рыбы, но они не переносят рыб, постоянно снующих по аквариуму. Если содержать крупных живородящих карпозубых, то они могут стремиться обкусывать плавники скаляриям. И необходимо знать следующее: карповые рыбы не уживаются вместе со скаляриями! С ними можно содержать лабиринтовых рыб.
Вначале скалярии ведут себя спокойно, по достижении половой зрелости самцы начинают бороться друг с другом. Самцов легко отличить от самок: линия лба у самца горбатая. Для спокойствия в аквариуме следует поместить вместе две пары скалярий и после определения пары отсадить остальных. Интересна картина при появлении мальков, тело которых также исчерчено полосами. Когда они начинают вместе со взрослыми рыбами плавать по аквариуму, мимо пройти нельзя.
Мелкие цихловые рыбы уже упоминались в качестве рыб для общего аквариума с харацинидами. Это рыбы, самцы которых достигают размеров до 1020 сантиметров. Самки могут быть в несколько раз больше. Как правило, это род Apistogramma, но в эту категорию относятся также другие виды мелких цихлид: Leatacara, Nannacara, Microgeophagus ramirezi. При довольно скромных запросах этих рыб к территории для них нужен аквариум не менее 6080 см в длину.
Если содержать этих рыб в отдельном аквариуме, их поведение может не проявиться полностью. Кроме того, в отсутствие внешних врагов рыбы могут проявлять агрессивность к собственным партнерам и могут даже поедать потомство. Поэтому живородящие карпозубые необходимы для такого аквариума.
Мелкие цихлиды роются редко, а когда роются, не повреждают корни растений.
Многие мелкие цихлиды не подходят для общих аквариумов, так как проявляют большую агрессивность. Они не могут содержаться даже среди цихлид больших размеров. Поэтому для малавийских и танганьикских видов необходимо оборудовать отдельный аквариум.
В этих аквариумах должны быть камни, образующие лабиринты и укрытия, чтобы у рыб было больше возможностей прятаться. Нужен песчаный грунт между пещерами для укрытий. Растения следует выбирать с жесткими листьями, например больбитис, папоротник, а также анубиас. Рыбам следует добавлять растительный корм.
Рыбы, выращивающие потомство во рту, могут быть очень агрессивными. Причем, чем плотнее заселен аквариум, тем больше вероятность того, что партнеры найдут общий язык. Самки охраняют потомство в течение двух недель, причем мальки находятся во рту самки не все время, а в случае опасности и в ночное время. По мере роста мальков самка выборочно выращивает мальков во рту, так как не все они умещаются. Самки других видов вынашивают потомство во рту в течение трех недель, после чего мальки быстро прячутся в укрытия и не возвращаются к самке. Многие аквариумисты для того, чтобы вырастить мальков, отлавливают самок сачком и отсаживают. Самки во время выращивания мальков отказываются от корма и находятся в ослабленном состоянии, поэтому при возвращении в общий аквариум им бывает трудно занять прежнее место.
Есть метод искусственного отбора икры и мальков у самки с помощью специальных инструментов, при этом самка не так много тратит сил, и аквариумист получает больше мальков, поскольку самка старается снова выметать икру. Этот метод критикуется, так как рыбы теряют инстинкт ухода за потомством. Это спорный вопрос. После нескольких поколений, выращенных искусственно, наблюдаются животные, ухаживающие за потомством.
Еще одна группа рыб интересна с точки зрения аквариумистики. Эти рыбы таким образом ухаживают за потомством, что их назвали «этажными родителями». Они происходят из Танганьикских озер и выращивают потомство, расселяя его по всем уровням аквариума, полностью обновляя его состав. Пространства для других рыб остается все меньше, и в итоге остаются только рыбы этого вида. К таким рыбам относятся все виды рода Neolamprologus, «принцессы Бурунди».
Похожее поведение проявляют цихловые рыбы poда julidochromis. Поскольку они живут преимущественно между камней и проявляют агрессию только к крупным соседям, общий аквариум не так быстро заселяется ими.
Особое место занимает индийская цихловая рыба, Etroplus тасulatus. Это одна из самых мирных цихлид. Участок этроплюса в аквариуме небольшой, он почти не роется в грунте, и растения остаются в сохранности. Однако этот вид редко встречается в аквариумах любителей.
Разнообразие поведения цихлид на этом не заканчивается. Они занимают огромную часть водных просторов Африки, Северной и Центральной Америки и имеют разнообразное поведение при размножении.
|