Новости
08.09.2009
Рыбка-доктор
В Китае недалеко от города Санья находится знаменитый своими источниками с лечебными рыбками термальный парк Тяньюань. Рыба-доктор или гарра руфа (семейство карповых) подплывает к купальщикам и начинает покусывать их кожу.
подробнее   >>>
 
02.09.2009
Хищный бизнес
Шестнадцатилетний Владислав Медведев помимо занятий в школе успешно ведёт свой домашний бизнес. В обычной квартире расположилось тридцать аквариумов с необычными редкими рыбками, которые занимают целую комнату, отведённую специально для них.
подробнее   >>>
 
25.08.2009
Рыбки с татуировкой
В Китае большим уважением и спросом пользуются золотые аквариумные рыбки, которые являются символом достатка и процветания. Теперь золотую рыбку можно будет купить ещё и с татуировкой.
подробнее   >>>
 


все новости...
Реклама

 
Навигация
 
 
Реклама

 

Карповые в общем аквариуме

      Такие аквариумы выглядят оживленными, поскольку карповые прежде всего стайные рыбы. Они живут на всех глубинах аквариума от поверхности до грунта. Стоит помнить о склонности карповых рыться в грунте. Мелкие карповые — такие рыбы, которые живут в средних горизонтах и у поверхности. Больше, чем харацевидные, они любят проточную воду, так что мощный фильтр служит не только для движения воды, но и для удаления поднятой мути. Без соответствующей фильтрации растения быстро покрываются частицами мути и становятся некрасивыми.
 
      К сожалению, карповые имеют не самую лучшую славу; они считаются беспокойными рыбами, их особенность — постоянно гонять остальных рыб. Это мешает тогда, когда остальные рыбы не карповые. Предотвратить это можно, если держать сразу десять или более карповых (для них это важнее, чем для харацинид), которые в таком случае постоянно заняты друг другом и не охотятся за другими рыбами.
 
      Особенно это касается одной из самых красивых рыб — суматранского барбуса. Уже в молодом возрасте эти рыбы имеют красивую сочную желтую окраску, чернозеленые поперечные полосы и красные плавники, но бессмысленно покупать трех-четырех рыб. Одно из животных становится сильнейшим, и остальные рыбы этого вида ищут себе укрытия от него. Доминирующая рыба становится помехой для аквариума потому, что у нее нет партнера. Большая стая карповых рыб исключает это поведение, так как внутривидовая агрессия делится между столькими представителями, что ни один из них от нее не страдает. Это касается всех карповых, так как один вид в стае среди других рыб становится сильнее, а среди других слабее.
Для роющего образа жизни карповых подходят такие растения, как кабомба или перистолистник. Яванский мох тоже хорошо приживается в таких аквариумах, и с ним ничего не станет, если посадить несколько кустов. Перистолистник и лимнофила растут медленнее, поскольку на них неблагоприятно действует большое количество мути, поднимаемой карповыми, кроме того, рыбы обкусывают их нежные листья так, что остается один стебель. Если в рационе  карповых  отсутствуют растительные компоненты, рыбы не брезгуют и эхинодорусом с более грубыми листьями. Они считаются всеядными, и об этом не следует забывать. Их аппетит следует удовлетворять. При голодании карповые в состоянии в течение нескольких часов полностью объесть растения определенных видов. Это относится прежде всего к крупным и средним барбусам. Мелкие карповые редко поедают растения и не представляют проблем, как и харацидовые рыбы.
 
      Быстроплавающие виды рода Brachydanio в небольшой группе рыб могут становиться оборванными. Иногда при содержании рыб несоответствующих друг другу видов в больших группах некоторые рыбы сильно страдают. Наиболее спокойных карповых, например клино-пятнистую расбору, следует держать в аквариуме со спокойными рыбами. В таком случае они лучше проявляют себя, находятся все время в движении, при этом не становятся суетливыми. Для этого подходит, например, расбора светлячок. Пара небольших лабиринтовых рыб также будет хорошо с ними уживаться, например мирные бойцовые рыбки (Betta imbellis) или карликовый гурами (Trichopsis pumila). Бадисы, мелкие бычки и полурылы могут успешно жить вместе с ними в аквариуме.
 
      Ни на какую группу рыб так не действует свежая вода при ее подмене, как на карповых. Уже в этот же день, самое позднее на следующее утро рыбы начинают активно двигаться и искать возможности для спаривания. После этой фазы стая рыб делится на самцов, занимающих территорию, самок, готовых к спариванию, и охотников за икрой, которых самцы все время гоняют. Подвижность карповых, готовых к спариванию, требует большой территории, и в больших аквариумах они выглядят особенно красиво. В мелких аквариумах другие виды рыб будут страдать от возбужденных самцов.
 
      Вследствие того что самцы занимают территорию, некоторые мальки выживают, так как после спаривания самцы еще несколько дней не допускают на участок других рыб. Этого достаточно, чтобы оградить мальков, находящихся на начальных стадиях развития и в это время беспомощных. Молодые карповые находят в грунте много микроорганизмов, которые обеспечивают их выживание без дополнительной подкормки. Они много недель живут скрыто в зарослях растений и внезапно появляются размером уже более сантиметра.
 
      Правило, что большие рыбы живут дольше мелких, для карповых соответствует. Мелкие виды живут до трех лет, в то время как, например, огненный барбус живет от шести до десяти лет. При этом температура играет большую роль, так как на границе переносимости температуры интенсивность обмена веществ у рыб выше, они быстрее стареют и умирают.


Половые различия Общие аквариумы Живородящие карпозубые в общем аквариуме Харацевидные в общем аквариуме Икромечущие карпозубые в общем аквариуме Сомы в общем аквариуме 

 
Содержание и разведение рыбок - artellusa.ru
Все права защищены/All right recerved
Если у вас есть пожелания по оформлению или навигации сайта, тогда пишите на почту: akva-fish.ru@mail.ru
У Вас появиласть уникальная возможность оставить свое имя на сайте, присылайте свои статьи нам на почту с пометкой «Статья»