Новости
08.09.2009
Рыбка-доктор
В Китае недалеко от города Санья находится знаменитый своими источниками с лечебными рыбками термальный парк Тяньюань. Рыба-доктор или гарра руфа (семейство карповых) подплывает к купальщикам и начинает покусывать их кожу.
подробнее   >>>
 
02.09.2009
Хищный бизнес
Шестнадцатилетний Владислав Медведев помимо занятий в школе успешно ведёт свой домашний бизнес. В обычной квартире расположилось тридцать аквариумов с необычными редкими рыбками, которые занимают целую комнату, отведённую специально для них.
подробнее   >>>
 
25.08.2009
Рыбки с татуировкой
В Китае большим уважением и спросом пользуются золотые аквариумные рыбки, которые являются символом достатка и процветания. Теперь золотую рыбку можно будет купить ещё и с татуировкой.
подробнее   >>>
 


все новости...
Реклама

 
Навигация
 
 
Реклама

 

Сомы в общем аквариуме

      На протяжении многих лет возникли семейства, интерес к которым не пропадал. Вначале это были живородящие карпозубые, позднее в центре внимания оказались харациновые. Некоторые десятилетия излюбленными были цихловые рыбы. Многие семейства получали меньше внимания и играли скромные роли в аквариумистике. Как только открывали новые виды, о старых забывали. Тридцать лет назад это произошло с цихловыми рыбами, двадцать лет назад с радужными, в последнее время есть основания полагать, что сомы являются наиболее популярными.
 
      Конечно, всегда были любители сомов, но число видов было ограничено, успехи незначительными. Ранее считалось, что сомы очищают аквариум от остатков корма. Они неприхотливы и довольствуются теми же условиями, что и рыбы большинства видов. Поскольку не было разнообразия фильтров, аквариумы с роющимися сомами загрязнялись особенно быстро, и это вынудило многих аквариумистов отказаться от сомов. Неудивительно, что в продаже имелось не более трех-четырех видов. Замечательно то, что лучшие результаты достигались теми аквариумистами, которые кормили сомов живым кормом.
      Сегодня приходится бороться с предрассудками и создавать условия для рыб, превратившихся в «засорителей» аквариума. Постепенно аквариумисты начинали заниматься сомами, и число видов, способных жить в аквариуме, возросло и в ближайшее время достигнет цихловых рыб. Этого никто не мог предсказать двадцать лет назад!
 
      Пример. Если раньше успешно размножались панцирные сомы рода Corydoras, то развести вид Pecoltia не удавалось почти никому. Интересовались анциструсом из-за его необычного вида. Импортировались виды, тщательно боровшиеся с водорослями, так что удачное разведение помогает еще и частично очищать аквариум естественным образом. Однако многие годы рыбы не размножались в аквариуме и считались неспособными к этому.
 
      Неожиданно удалось их развести многим аквариумистам, и до сих пор неясно, какие условия этому способствовали. Если спросить об этом аквариумистов, каждый обосновывает свой успех по-разному: достаточно иметь старых и зрелых рыб, свежую воду при еженедельной подмене, растительный корм и много целлюлозы. Как, однако, целлюлоза попадает в аквариум?
 
      С середины шестидесятых годов аквариумы с густой растительностью имели большое распространение. В этих декоративных аквариумах имелись коряги, лежавшие в них для красоты, их использовали все чаще. Один аквариумист заметил, что анциструс постоянно грызет коряги. Он предположил, что это — необходимое условие для разведения сомов.
 
      Вскоре разведение сомов стало считаться простым. Сомы стали метать икру в укрытиях под корнями, в скорлупе кокосовых орехов, даже в общем аквариуме под листьями растений, близко пригнувшихся к грунту. Самцы выращивают мальков, и они появляются уже довольно больших размеров, в общих аквариумах их становится все больше. Начинающему аквариумисту, содержащему подрастающего анциструса, бывает трудно представить, какие усилия прилагались для разведения сомов. Они живут почти в каждом аквариуме, так как все знают об их способности бороться с водорослями.
 
      Большой интерес уделяется панцирным сомам, принадлежащим к роду Corydoras, как рыбам для общего аквариума со скаляриями, тетрами или живородящими карпозубыми, а также для видового аквариума.
 
      В аквариумистике появляется все больше видов сомов, которые еще не размножались в аквариуме.
 
      Имеются виды не только из Северной Америки, но также и из Африки и Индии, Северо-Восточной Азии, многие из которых способны жить в аквариуме. Играют роль не только их размеры, так как особи, вырастающие более тридцати сантиметров, тоже интересны. Часто предпочитают сомов, поскольку они не являются хищными и не поедают других рыб. Следует воздерживаться от покупки новых ввезенных видов, чтобы купленное животное не оказалось неожиданным хищником. К сожалению, часто продают промысловых рыб под названием «spec.» (т.е. неопределенные еще наукой), которые вырастают до больших размеров. Часто торговые названия сбивают с толку покупателя, и он получает либо промысловых рыб, либо хищников. По причине путаницы с названиями сомов и того, что лишь немногие специалисты в них разбираются, рекомендуется быть осторожными с ними.
 
      Сначала лучше заниматься теми рыбами, которые давно разводятся, например панцирными сомами. Рекомендуются все виды панцирных сомов, так как они мирные и в группе заняты друг другом. Поскольку они ведут преимущественно ночной образ жизни, а днем довольствуются остатками корма, следует их кормить незадолго до выключения света. По их поведению легко проверить, достаточно ли они получают корма. Если они постоянно находятся вблизи грунта и надолго замирают без движений, значит, они получают слишком мало корма. Если активность сменяется спокойным состоянием, значит, они питаются правильно.
Панцирные сомы реагируют на свежую воду повышенной активностью, следствием может быть стремление к размножению. Позже, когда несколько самцов, имеющих более узкое тело, чем самки, заигрывают с самкой, может наступить метание икры. Перед спариванием самец удерживает усами грудные плавники самки. Почти в то же время самка мечет икру и помещает ее в сумку, образованную грудными плавниками. После того как партнеры расходятся, самка подплывает к листьям растений или стенке аквариума и приклеивает там икру. От кормления зависит, будут ли рыбы поедать икру, или она останется.
 
      Несмотря на удавшееся разведение сомов, аквариумистика стоит в начале опыта содержания этих разнообразных рыб. Начинающему аквариумисту рекомендуется, несмотря на имеющееся разнообразие красивых новых сомов, начинать с особей известных видов, для которых не нужно особых условий.


Карповые в общем аквариуме Харацевидные в общем аквариуме Икромечущие карпозубые в общем аквариуме Лабиринтовые рыбы в общем аквариуме Цихловые рыбы в общем аквариуме Аквариумы для радужных рыб 

 
Содержание и разведение рыбок - artellusa.ru
Все права защищены/All right recerved
Если у вас есть пожелания по оформлению или навигации сайта, тогда пишите на почту: akva-fish.ru@mail.ru
У Вас появиласть уникальная возможность оставить свое имя на сайте, присылайте свои статьи нам на почту с пометкой «Статья»