Как и сомы, эти рыбы завоевывают все больше внимания аквариумистов. Может быть, приходит время бычков? Было бы желательно, ведь эти рыбы так красивы.
В последние годы среди невыразительных бычков появляются яркие рыбы с причудливо выгнутыми плавниками, разведение которых еще не удавалось. Без знания о климатических условиях обитания бычков трудно создать им правильные условия для роста, достижения половой зрелости, нереста и выращивания потомства. Водоемы, в которых обитают бычки, имеют более или менее соленую воду. Жизненный цикл их может начинаться и в пресной воде, но для достижения половой зрелости необходима соленая вода. Икру рыбы мечут в реках, где вода пресная. Мальки, вырастая, снова попадают в морскую воду. В аквариуме невозможно создать такие условия. К счастью, бычки хорошо приспосабливаются к различной воде и могут выживать в аквариуме.
Бычков рода Brachygobius перестали завозить по причине того, что не удавалось их разведение, потом при появлении потомства не могли правильно его кормить. Когда нашли подходящий корм для мальков и они стали появляться в большом количестве, интерес любителей к ним угас.
Раньше была очень популярна рыба Mogurnda mogumda. Она хищная и содержалась в аквариумах с цихловыми рыбами. Их удалось разводить, поэтому число резко увеличилось. Сегодня не знают, относятся ли бычки к двум вариететам одного вида или это два разных вида.
Совершенно непонятно исчезновение вида Tateurndina ocellicauda. Эти рыбы прекрасно размножались, но интерес к ним стал постепенно угасать, и они исчезли из зоомагазинов. Тот, кто разводил их в общем аквариуме, знает, как хорошо они приживались и не мешали другим рыбам.
С новыми радужными рыбами из Австралии завезли и новые виды бычков, но любители занимались ими мало. Они тоже исчезли. Многие специалисты открывали все больше видов бычков, способных жить в аквариуме. Несмотря на статьи в журналах, им не удалось вызвать интерес к этим рыбам. Возможно, это вопрос времени, и эти рыбы еще будут встречаться в аквариумах.
|