Трехполосая радужница. Melanotaenia trifasciata. Эти рыбы вырастают до больших размеров и им требуется большое водное пространство. Они могут заселять верхнюю треть аквариума с цихлидами. Аквариумистам известно множество цветовых вариететов, происходящих из разных географических мест или полученных в результате спонтанной гибридизации. Мальки долго остаются серыми и только по прошествии первого года жизни становятся все ярче и ярче. Если есть желание вырастить молодых рыб, необходимо повесить растительный куст в один из углов аквариума, а через неделю его убрать и поместить в инкубатор. В течение следующих семи дней появляются довольно большие и быстро растущие мальки, за которыми очень легко ухаживать.
Ириатерина Вернера. Iriatherina werneri. Грациозная внешность говорит сама за себя: рыб этого вида нельзя содержать в аквариуме, населенном другими видами рыб! Основными условиями содержания этой драгоценной рыбы являются аквариум от мелких до средних размеров с густыми зарослями, легкое течение и кристально чистая вода. В таком случае получение потомства — всего лишь вопрос времени, однако крошечных мальков следует выращивать с большой осторожностью. Известная чувствительность к ухудшению качества воды, вероятно, является причиной того, что эта рыба редко встречается в продаже, и аквариумисты вынуждены искать потомство от этих рыб у других любителей.
Красная атерина. Glossolepis incisus. Несколько лет назад эти яркие рыбы были сенсацией в аквариумистике, сегодня их можно встретить, но очень редко. Из-за своих размеров, позднего окрашивания и, вероятно, из-за дорогостоящего выращивания их содержат и разводят лишь специалисты. Результатов их работы явно не хватает для широкого предложения в зоомагазинах. Так красивая рыба, самцы которой с возрастом приобретают сильный изгиб спины, превратилась в дорогостоящую аквариумную рыбку, которой можно полюбоваться разве что на выставке, но не в продаже. Только там можно узнать, где получить рыб для разведения.
Бедоция Гея. Bedotia geayi. Эти рыбы, близкие радужницам, в аквариумистике причисляются к радужным. Содержат и разводят их соответственно. Несколько недель они мечут икру каждый день и никогда не охотятся за потомством, так что в аквариуме, заселенном только этим видом, постоянно вырастают мальки. Старшие рыбы поедают вновь родившихся, поэтому численность не возрастает до неразумных пределов. К сожалению, внешний вид этих рыб сильно сглажен вследствие инбридинга. Для разведения можно использовать только тех самцов, которые имеют интенсивно окрашенные красные плавники с участками, отсвечивающими золотом.
Оранжевоплавничная голубоглазка. Pseudo-mugil signifer. Этим крошечным рыбкам не нужно соседей по аквариуму! Самцы постоянно соперничают друг с другом с помощью растопыренных плавников. Они защищают икру, которую можно найти в зарослях яванского мха. Там рыбы откладывают совсем немного икры, но для мелких рыб достаточно крупную. Поскольку рыбы происходят из смешанных вод, рекомендуется добавлять немного морской соли, особенно если у рыб повисают плавники, и животные совершают вибрирующие движения. К сожалению, самцы преобладают.
Сизая атерина Сентани. Chilatherina sentaniensis. Рыба приобретает характерную красно-черную окраску лишь при правильном содержании в большом аквариуме с густой растительностью и легким затенением с помощью плавающих растений. Возможно поэтому эта рыба не самая любимая среди радужных рыб у аквариумистов. Старые особи имеют высокую спину и эффектно смотрятся в аквариумах зоосадов. К сожалению, этот вид был скрещен с другими радужницами, и чаще под его названием встречаются гибриды, чистокровные рыбы не так распространены. Сизая атерина Сентани аквариумистикой еще недостаточно изучена.
|