Неолебиас Анзорги. Neolebias ansorgii. В любительских аквариумах редко можно увидеть африканских хараковидных. Рыбы, принадлежащие роду Neolebias, обладают более приземистым телом, однако, быстрыми движениями плавников и поведением напоминают южноамериканских тетр. Они неспешно плавают у растений вблизи грунта, находясь в непрерывном поиске пищи. Во время размножения, которое можно стимулировать понижением температуры воды, яркоокрашенный самец занимает небольшой участок и допускает в него только зрелую самку. В нересте поочередно могут участвовать несколько самок.
Тетра Крига. Odontostilbe piaba. Эти маленькие, часто ввозимые рыбки имеют большое преимущество: у них светящееся серебром тело, красные плавники и черное пятно у корня хвоста. Они не питаются аквариумными растениями, образуют бодро плавающую стайку и не так капризны, как многие новые рыбы. Есть формы с бледными плавниками, которые не пользуются успехом у аквариумистов. Если у самцов имеется фиолетовый блеск, значит они еще молоды. Выращивание молодых рыбок несложно.
Двухштриховая тетра. Hyphessobrycon bifas-ciatus. Рыбы, имеющие нормальную окраску, встречаются редко. Часто продают рыб с заметным золотым или серебряным блеском, неверно мотивируя подобный эффект. Эти "золотые лососи" очень привлекательны, но их блеск — признак огромного числа паразитов. Кожа местами покрывается серебряными или золотыми пятнами из-за включений инородных тел и последующего отложения пигмента (черный пигмент и блестящий гуанин). Заболевание незаразно, так как переносчик отсутствует. Потомство здоровое и нормально окрашено.
Нанностомус Бекфорда. Nannostomus beck-fordi. Нанностомусы не так беспокойны, как карповые рыбы, однако постоянно находятся в движении, обитают в верхних горизонтах аквариума. Самцы соперничают окраской, порывисто двигая плавниками. Рыбы часто мечут икру в зарослях мелколистных растений, некоторые из той же стаи не пропускают ни одной икринки, поедая ее. Из-за маленького размера рта они потребляют прежде всего мелкий корм, но справляются и с личинками комаров средних размеров. При слишком высокой температуре и так недолго живущие рыбы быстро умирают, едва достигая двух лет. Максимальная температура 25' С для них лучше всего.
Медная рыбка. Hemigrammus nanus. Многие хараковидные являются стайными рыбами лишь до тех пор, пока не достигнут половозрелого возраста. Медные же рыбки всегда живут в стае, поскольку лишь тогда самцы приобре-тают красно-медную окраску, середина хвоста становится черной, а кончики плавников похожи на белый фарфор. Научное название в прошлом много раз менялось, и в старой литературе можно увидеть ту же рыбу под названием Hasemania marginata, Н. mela-пига и Н. папа. При совместном содержании с рыбами других видов хасемании выбирают верх средней части аквариума и не обращают внимания на соседей.
Неоновая рыбка Иннеса. Paracheirodon innesi. Неоновую рыбку знает каждый, как гуппи или скалярию. Лучше всего пигментация проявляется при темном грунте аквариума и в стае минимум в двадцать особей. Наряду с этим популярным видом есть еще два: красный неон, еще более красивый за счет красной окраски, Paracheirodon axelrodi, и голубой неон, более редкий, Paracheirodon simulans. Оба неприхотливы при выращивании и требуют одинаковых условий, однако трудны в разведении. Красный светящийся Hemigrammus erythrozonus — подходящие рыбы для совместного с ними содержания.
Тетра-фон-Рио. Hyphessobrycon flammeus. Уже более 70 лет аквариумисты с удовольствием заводят эту рыбу, идеальную для первых попыток разведения, также как и огненный барбус, и данио-рерио. В общем аквариуме самцы почти каждый день "порхают" вокруг самок, добиваясь их расположения, поэтому можно наблюдать очаровательные брачные игры. Поскольку глубокий красный цвет ярко окрашенных рыб имеет совсем другой оттенок, чем у 'остальных красных тетр, их следует держать вместе с рыбами оттеняющей окраски. Для разведения требуются маленькие аквариумы с густыми растениями по углам. Сразу после метания икры пару следует отсадить.
Афиохаракс рубиновый. Aphyocharax rath-buni. Рыбы этого вида, цветом напоминающие неоновых рыбок, — стайные, живущие у поверхности воды. Не становясь беспокойными, они постоянно двигают плавниками, перемещаясь между растениями в поисках пищи. При этом они, конечно, находят каждую икринку в растениях. Вид не так давно появился, потому время от времени импортируется снова. Чаще встречается родственный вид, Aphyocharax anisitsi, тело этих рыб серебряно-голубого, а плавники красного цвета. При разведении икру следует защищать сеткой от нападений родителей.
Простой орнатус. Hyphessobrycon bentosi. Простой орнатус завоевал внимание многих любителей растопыренными плавниками, похожими на паруса. В зоомагазинах часто можно увидеть второе название: Н. ornatus. Близкородственный вид с серповидным вытянутым, угольно-черным анальным плавником имеет торговое название Н. robertsi. Игры друг с другом — это ритуальная борьба за территорию — простые орнатусы не являются стайными рыбами и делят территорию между собой. Все же следует держать несколько пар, поскольку самец, если он один, не имеет повода показать себя с лучшей стороны.
Пецилобрикон. Nannostomus eques. Эти рыбы, спокойно живущие в видовом аквариуме в густых зарослях, в общем аквариуме прячутся и не показываются. Однако с другими спокойными рыбами, обитающими около грунта или в средней части аквариума, они уживаются и проявляют свою интересную манеру держаться в воде. Если их содержать в отдельном аквариуме, могут даже появиться мальки. Их грязно-серая маскирующая окраска позволяет выглядеть кусочками дерева, поэтому в них можно и не узнать молодых рыбок. Любители густо засаженных растительностью аквариумов при содержании Nannostomus могут ожидать появления самостоятельно выросших молодых рыб.
Черный неон. Hyphessobrycon herbertaxelrodi. Около 30 лет знают черного неона, контрастно окрашенного в черный и зеленый цвета, которого лучше содержать в стае минимум из десяти рыб. Раньше Hyphessobrycon heterorhabdus имел такое же значение для аквариумистов. Оба вида подходят для общих аквариумов со спокойными рыбами, лучше всего, если соседями будут некрупные тетры, коридорасы или стайки приповерхностных рыб. Быстро плавающих они не любят и прячутся. Самцы, меньшие по размерам, плохо переносят транспортировку, поэтому часто в приобретенных стайках могут оказаться только самки.
Черный фантом. Megalamphodus теда-lopterus. Черные самцы привлекают внимание высоким спинным плавником и удлиненным и утолщенным анальным плавником. При стрессах самцы остаются серыми, и потому в аквариумах зоомагазинов самки, окрашенные в красный цвет, часто выглядят красивее. Пол молодых рыб можно определять по жировым плавникам, которые у будущих самцов серые, у самок вишнево-красные. Красный фантом, Megalamphodus sweglesi, самцы которого отличаются лишь увеличенным спинным плавником, подкупает интенсивной кирпично-красной окраской. Оба вида трудны при разведении, но их легко содержать.
Копелла Арнольда. Copella arnoldi. Это рыбы для тех, кто интересуется не столько яркой окраской, сколько поведением при размножении. Пары выпрыгивают из воды на листья растений или покровное стекло для того, чтобы отложить там икру. Самец смачивает икру каплями воды, которые направляет ударами хвоста. Для того чтобы выклюнувшиеся из икры личинки не оказались в аквариуме со взрослыми рыбами и не были сьедены, субстрат переносят в отдельный аквариум. Поскольку самцы очень активны, на одного самца необходимо держать как минимум трех самок.
Тетра-дракон. Corynopoma rilsei. Некоторые Хараковидные используют внутреннее оплодотворение. Для осеменения самки достаточно одного раза, после чего она может метать икру без участия самца. Икру они чаще всего размещают под широким листом. Спаривание происходит в любом общем аквариуме после захватывающих брачных игр, при этом самец растопыривает жаберные крышки. В то время как самка хватает их черные кончики, самец занимает позицию спаривания, и при быстром контакте происходит оплодотворение. Однократного оплодотворения хватает для десяти раз метания икры, но в присутствии других рыб кладка будет потеряна.
{SITELINK-S61}Радужницы{/SITELINK}
|