Моллиенезия. Poecilia (Mollienesia) sphenops. Пецилии бархатисто-черной формы - одна из излюбленных аквариумных рыбок. Находясь постоянно в поисках пищи, подвижные рыбки отыскивают не съеденный другими рыбами корм и поедают водоросли. Поэтому их следует первыми помещать в новый аквариум, чтобы они очистили его пространство от водорослей. Среди потомства черных моллиенезий встречаются серые особи, которые, вырастая, покрываются черными пятнами. Это особи, проявляющие гены дикой формы, они более жизнеспособны, чем их черные родственники. Поскольку они отличаются от селекционной формы, их часто скармливают хищным рыбам.
Пятнистая плятипецилия. Xiphophorus тасиlatus. По разнообразию цветовых форм пецилии не уступают меченосцам и попугайчикам. К сожалению, пецилии могут скрещиваться между собой. При соблюдении правил селекции скрещивания ведут к появлению красивых форм, однако при неконтролируемых скрещиваниях эти усилия сводятся на нет. Поэтому рыб каждой формы следует держать изолированно! Плятипецилии не требуют большого жизненного пространства, потому их можно содержать в небольших аквариумах. Если уже есть изменения вследствие неправильного разведения, их можно исправить скрещиванием с пецилией желтой формы, так как присущая им окраска является генетически доминантной (за исключением альбиносов).
Гуппи. Poecilia (Lebistes) reticulata. Среди этих распространенных и легких в содержании аквариумных рыб имеется множество форм, отличающихся плавниками и цветом. Хотя рыбы не требуют больших усилий для содержания, для их разведения необходимы знание генетики, несколько аквариумов для раздельного содержания молоди, тщательный отбор производителей, терпение и опыт. Поэтому неслучайно гуппи сопровождают аквариумиста с начала его увлечения. Особи, не соответствующие целям разведения, или лишние экземпляры часто идут в корм хищным рыбам.
|